Sol edad. La soledad en la maternidad : un análisis de representaciones cerámicas desde las artes visuales (2025)
El objetivo de este trabajo de grado es visibilizar la soledad en la maternidad a través de un análisis comparativo de diversas representaciones cerámicas. Se implementó una metodología mixta que integró investigación, creación y pedagogía. El estudio se centró en la soledad y la maternidad desde perspectivas históricas y culturales, y se desarrolló en cuatro fases: Revisión Bibliográfica: Se llevó a cabo una exhaustiva búsqueda de literatura sobre los conceptos de soledad, maternidad y representaciones cerámicas. Exploración y Taller: Se exploró la construcción social y cultural de la soledad en la maternidad. Para ello, se usó un método comparativo entre tradiciones prehispánicas y contemporáneas, complementado con un taller de cerámica para profundizar en la experiencia de tres madres de una misma familia. Creación Artística: Se investigó la metodología de creación de obra original en cerámica, enfocada en la vivencia profunda de la soledad en la maternidad. Diseño del Taller: Con base en la información bibliográfica, se diseñaron los parámetros del taller, cuyo propósito fue que cada madre que experimentó la soledad produjera una pieza propia. Los resultados revelaron similitudes y diferencias entre las representaciones cerámicas prehispánicas y las autorrepresentaciones de la maternidad. Entre las similitudes, se encontró que las participantes del taller se identificaron con símbolos prehispánicos, como las posturas de parto y lactancia. La principal diferencia reside en el significado de la maternidad: en la antigüedad era sagrada y comunitaria, lo que explica su representación. En contraste, en la actualidad la maternidad se percibe en un estado de desprotección. En conclusión, este trabajo de grado sostiene que la maternidad sin el apoyo de una comunidad es inviable y causa múltiples perjuicios tanto a la madre como a la sociedad.