Evaluación de la maquinabilidad del Inconel 600 en un proceso de torneado en seco (2025)
El Inconel 600 es una superaleación a base de níquel y cromo que presenta excelentes propiedades mecánicas; sin embargo, su maquinado resulta altamente complejo debido a su tendencia al endurecimiento por deformación y a su baja conductividad térmica. En este trabajo se evaluó la maquinabilidad del Inconel 600 mediante un proceso de torneado en seco, utilizando una herramienta de carburo de tungsteno. Se variaron las velocidades de corte y se analizaron parámetros como la fuerza de corte, la temperatura de corte, el desgaste de la herramienta, la morfología de la viruta y el acabado superficial. Para la medición de las fuerzas de corte se empleó un dinamómetro conectado a un lector de deformaciones Model P3. La temperatura de corte se registró con un termómetro infrarrojo Raynger MX, y posteriormente se procedió a cilindrar una probeta de 100 mm en intervalos de 25 mm. El desgaste del flanco se evaluó de acuerdo con la norma ISO 3685, mientras que la rugosidad superficial se midió en las probetas mediante un rugosímetro Mitutoyo SJ–201P.Los resultados mostraron que la fuerza de corte y el endurecimiento por deformación aumentan significativamente a menores velocidades de corte. La menor fuerza registrada fue de 105,73 N a 80 m/min, mientras que la mayor alcanzó 256,12 N a 4 m/min, lo que evidencia un incremento de la deformación plástica y de los esfuerzos de cizallamiento en condiciones de baja velocidad. Asimismo, se observó un aumento progresivo de la dureza superficial, con un incremento máximo del 28,35% a 4 m/min. En cuanto al acabado superficial, la rugosidad aumentó al disminuir la velocidad de corte, alcanzando un valor máximo de 2,89 μm a 4 m/min y un mínimo de 1,83 μm a 80 m/min. La viruta generada fue predominantemente segmentada, presentando una mayor fragmentación a bajas velocidades. El desgaste del flanco fue considerablemente severo, observándose formación de borde de aporte (BUE, Built-Up Edge) y adhesión de material en todas las condiciones evaluadas. Estos resultados ponen de manifiesto la necesidad de emplear herramientas con recubrimientos y estrategias de corte optimizadas para mejorar la maquinabilidad de esta superaleación.