Caracterización de los egresados del programa de ingeniería industrial de la Universidad del Valle del 2002 al 2012 (2013)
El programa de Ingeniería Industrial de la Universidad del Valle en su compromiso con el mejoramiento continuo y la acreditación ha identificado la importancia de realizar un seguimiento a los egresados en el ámbito laboral. Esta investigación se enfoca en caracterizar los egresados de Ingeniería industrial de la Universidad del Valle, lo cual permite obtener una informacióndirecta del perfil y el campo ocupacional en el que se encuentran los egresados. Siendo la Universidad del Valle una de las mejores universidades de Colombia, y además con certificación de Calidad, es parte de su deber tener conocimiento de lo que pasa con los estudiantes después que obtienen su titulo de profesionales y así poder evaluar constantemente sus escuelas. La Escuela de Ingeniería industrial tiene unos lineamientos estipulados en los que basan la educación que brindan a sus estudiantes, pero las necesidades en el campo laboral van cambiando con la economía, la tecnología y la investigación y siendo la ingeniería industrial una profesión abierta a poder desarrollarse en diversos campos de la industria se requiere poder realizar un seguimiento que permita conocer la realidad y así mantener una retroalimentación directa con el entorno. Por medio de una encuesta que fue enviada directamente a una población de egresados de ingeniería industrial de la Universidad del Valle, se realizó un análisis que permitió definir e identificar los aspectos que identifican el desempeño en el campo laboral de los Ingenieros industriales de la Universidad del Valle.