Diseño de un sistema de control interno modelo COSO I para los procesos me cartera, inventario y cuentas por pagar en la empresa la Plaza Campesina S.A.S. del municipio me Cartago, Valle del Cauca. (2019)
El desarrollo del presente trabajo tuvo como finalidad la aplicación de la metodología COSO I para el diseño de un sistema de control interno en la empresa La Plaza Campesina S.A.S del municipio de Cartago Valle, mediante la metodología descriptivo – deductivo, donde se busca la identificación de los riesgos que se encuentran en un proceso determinado de la organización. Para la consecución del presente trabajo de investigación, se utilizaron diferentes tipos de herramientas tales como la visita y observación de la operatividad y administración de la entidad, la realización de entrevistas y encuestas a un grupo de colaboradores pertenecientes a diferentes niveles organizacionales y enfocados básicamente a los procesos de cartera, inventario y cuentas por pagar, donde se identificó de ésta manera la cultura organizacional, los códigos de ética y conducta, los procedimientos contables y financieros hasta llegar a la identificación de los riesgos en éstas áreas. Posteriormente a la recolección de la información necesaria, se realizó un análisis minucioso de la misma, logrando a través de diferentes herramientas la identificación de los riesgos presentes en la compañía, seguido a esto, se presentó la propuesta de un sistema de control interno bajo la metodología COSO I, facilitando a los directivos de la organización un mejor uso de herramientas óptimas para la toma de decisiones y el mejoramiento de los controles internos en cada uno de los procesos de la entidad a través de un manual.