Incidencia de las capacidades coordinativas en los fundamentos técnicos tácticos en futbol de la categoría sub 13 del club Juventus Florida. (2020)
El fútbol es un deporte muy antiguo que, aunque ha evolucionado lentamente, muestra una gama de variables en su práctica, que lo han hecho objeto de aceptación por el ser humano a través de los tiempos. El fútbol es un deporte de acciones individuales y colectivas que se basa en un alto nivel de ejecución de la técnica individual y de la habilidad motriz. Los fundamentos técnicos son acciones que primero se enseñan y luego se entrenan. Se presentan muy pocas veces separados entre sí. La mayoría de las veces los movimientos parciales y los elementos técnicos se entrelazan. El proceso de enseñanza de la técnica para que asimilen los niños está dividido en cuatro partes. Si seguimos cada una de estas partes, podemos estar seguros que el jugador podrá entender y aprender lo que queramos enseñar en la sesión de entrenamientos. Proceso de enseñanza de la técnica: Explicación, Demostración, Ejecución y Corrección. Todos estos aspectos didácticos ayudan a que los pequeños deportistas aprendan de manera adecuada cada uno de los fundamentos y ponga en práctica en los encuentros deportivos. El futbol tiene una gran variedad de características, el trabajo se está realizando en la línea de la pedagogía de la actividad física ya que este debe ser bien orientado a estas edades, el énfasis será deportivo, donde el campo de aplicación es el entrenamiento deportivo y la preparación física para futbolistas de 13 años y el grupo de investigación para esta práctica será AFICAVY.