Transformación del sistema agroalimentario y soberanía alimentaria en Curillo, Caquetá : entre historia, conflicto y resiliencia territorial (2025)
En el marco de los desafíos ambientales, sociales y económicos contemporáneos que presionan los sistemas agroalimentarios, la soberanía alimentaria ha emergido como eje central en los debates sobre sustentabilidad y derecho humano a la alimentación. En este contexto, esta investigación analizó la configuración histórica y actual del sistema agroalimentario en Curillo, Caquetá, y sus efectos en la soberanía alimentaria campesina, bajo una visión sistémica. El estudio adoptó un enfoque crítico social con metodología mixta secuencial, combinando revisión historiográfica, entrevistas y grupos focales, complementados con encuestas y herramientas espacio-temporales. Desde los sistemas socioecológicos se examinó la interacción entre procesos históricos y dinámicas actuales del sistema agroalimentario local. Los hallazgos revelan que la trayectoria del territorio se ha visto marcada por el extractivismo, la ausencia del Estado, la violencia y el despojo, factores que han impulsado la ganadería extensiva, las economías ilícitas y el recrudecimiento del conflicto armado. Estas dinámicas han limitado la diversificación productiva y restringido el acceso equitativo a la alimentación, ocasionando una pérdida progresiva de soberanía alimentaria. Se identificó que esta situación responde a múltiples condicionantes: dificultades de acceso a recursos, limitaciones en los modelos productivos, brechas en la transformación y comercialización, ausencia estatal y carencia de políticas agrarias eficaces. Estos factores han debilitado la capacidad organizativa del territorio y restringido el derecho a la alimentación y la nutrición adecuadas. Se concluye que la soberanía alimentaria es un fenómeno complejo que requiere enfoques integrales y multidimensionales, orientados a fortalecer la justicia social y la gobernanza territorial en clave de derecho humano a la alimentación.