Implementación de un modelo de transformador monofásico para el estudio de ferroresonancia en transformadores conectados a través de cables subterráneos (2014)
Debido a la necesidad de prevenir la aparición del fenómeno de la ferroresonancia en transformadores, en especial en trasformadores de distribución, el Grupo de Investigación en Alta Tensión de la Universidad del Valle ha venido trabajando en la construcción de una herramienta computacional llamada FerroUV que permita a los usuarios simular el comportamiento de transformadores con conexión subterránea, de modo que se pueda prevenir la aparición del fenómeno. De esta manera y conociendo el trabajo de investigadores en distintas partes del mundo que sugieren la utilización del modelo Pi del trasformador en lugar del modelo T, siendo este último el modelo que con mayor popularidad se ha utilizado en estudios con transformadores; justificando estos investigadores que el modelo Pi guarda una mejor correlación con la estructura física del transformador que adjudica a los resultados obtenidos de este un grado de confianza superior a los del modelo T en cuanto a exactitud y precisión se refiere. En este trabajo de grado se ha desarrollado la solución matemática del modelo Pi para transformadores monofásicos, para luego ser implementada tanto en MATLAB como en FerroUV, en este último con el objeto que el usuario pueda elegir con qué modelo, Pi o T, simular la operación de su transformador monofásico conectado a través de cables subterráneos. El resultado final fue un modelamiento del transformador monofásico a partir del modelo Pi que luego de ser comparado con datos de pruebas reales y simuladas en el software ATP, permiten concluir que el modelamiento realizado cumple con una precisión y una exactitud adecuada para el estudio de fenómenos transitorios en transformadores monofásicos, en especial el del fenómeno de la ferroresonancia.