Introducción al estudio taxónomico de Anopheles de Colombia : claves y notas de distribución. (2018)
En los programas de control de vectores, un aspecto destacado es la diferenciación de las especies involucradas en la trasmisión de enfermedades de importancia en salud pública, ya que de esto depende en gran parte el diseño de la estrategia y la aplicación selectiva de diferentes métodos o alternativas de control. En el caso particular de los vectores de la malaria, es relativamente fácil reconocer el género Anopheles y sus respectivos subgéneros, pero cuando se trata de la diferenciación específica, resulta a veces complejo reconocer los caracteres diagnósticos que las diferencian. En el caos de Colombia, se ha podido registrar cerca de cuarenta especies por caracteres morfológicos, pero es posible que ese número sea mayor. En general, se reconoce que muchas de las especies neotropicales de Anopheles son parte o constituyen un complejo de especies cripticas, ya que la variabilidad intraespecifica que estas exhiben, se traslapa en muchos de los caracteres medibles, haciendo difícil su diferenciación. Este libro es un intento por resolver, al menos parcialmente, este problema para las especies que actualmente son conocidas en Colombia. Con base en revisiones de caracteres diagnóstico, estudios de variabilidad en hembras de algunas de las especies y adecuaciones de claves de determinación ya existentes, se presentan claves dicotómicas de diferenciación de especies de Anopheles, para larvas, hembras y genitalia de machos. Por otro lado, se ha realizado un esfuerzo por presentar un gran número de ilustraciones con el propósito de facilitar la identificación de los caracteres diagnostico que se presentan en las claves. Adicionalmente se da la distribución conocidas de las especies nombradas en las claves, en los diferentes departamentos y municipios de Colombia y métodos de preservación de adultos, larvas y genitalia de machos. Con el propósito de hacer más útiles el uso de este texto se presenta también una clave dicotomica ilustrada para la diferenciación de géneros y hembras de la familia Culicidae con distribución en Colombia.