Estructura de un sistema de control de inventarios bajo NIIF para Pymes (Sección 13), aplicada a la empresa Héctor Puerto Arias S.A.S. del municipio de Cartago Valle. (2020)
La presente investigación tiene como propósito realizar una estructura de un sistema de control de inventarios para la empresa Héctor Puerto Arias S.A.S aplicando la Sección 13 de NIIF para Pymes, con el objetivo de dejar plasmado un manual de procedimientos para el manejo y control de los inventarios, mejorando la eficiencia en los procesos dado que es uno de los activos más importantes que posee la empresa. Una de las problemáticas que tiene la empresa Héctor Puerto Arias S.A.S. y/o Droguería Hospitalaria son las debilidades que presenta a nivel de un sistema de control de inventarios que le permita dar respuesta eficiente a todos sus procesos, donde pueda verse con claridad las actividades o procedimientos que se deben de realizar de acuerdo a la función de cada cargo, otra problemática es la falta políticas de inventarios las cuales facilitan el cumplimiento de las responsabilidades sin tener que consultar constantemente a los niveles jerárquicos superiores. El enfoque de la presente investigación es el cualitativo, ya que no se fundamentó en estudios basados en cifras, sino en lograr comprender los procedimientos relacionados con los inventarios por medio de la técnica de la entrevista, la cual se realizó a la totalidad de los colaboradores de la empresa objeto de estudio. El método de investigación es el inductivo, por ser el que busca alcanzar las conclusiones partiendo de lo particular a lo general; basándose en las observaciones, la experimentación y la descripción de cada uno de los procedimientos referentes al manejo del inventario. De acuerdo a lo investigado en todo lo relacionado al área de inventarios de la empresa Héctor Puerto Arias S.A.S se puede concluir que la empresa no cuenta con un sistema de control de inventarios, tampoco posee un manual de procedimientos, ni tiene definidas unas políticas que permitan facilitar el cumplimiento de las responsabilidades de los distintos cargos que participan en el desarrollo de los procesos.