Modelamiento matemático del dengue en Cali. (2016)
Con este proyecto se pretende aportar un mejor concimiento de la dinámica del dengue, valiéndose de la modelación matemática para analizar la forma de propagación de esta enfermedad y sus posibles tendencias a mediano y largo plazo y así contribuir al diseño de controles para disminuir su incidencia en Cali. Para ello, en este estudio se formulará uno o más modelos matemáticos que tengan en cuenta aspectos clínicos y etiológicos del dengue; se determinarán sus puntos de equilibrio y se establecerán condiociones de estabilidad para los mismos. Se estimarán los parámetros asociados al modelo, haciendo uso de los datos del sistema del sistema de vigilancia epidemiológica de la Secretaría Municipal de Salud, estadísticas del DANE e información proporcionada por la literatura