La participación y representación de los grupos afroestudiantiles en la Universidad del Valle. 2000 – 2020 (2025)
Este estudio se sitúa en la Universidad del Valle durante el periodo 2000-2020, analizando cómo se configuraron los escenarios de representación y participación de los grupos universitarios afro-estudiantiles, situándose desde una historiografía local que busca reconocer la construcción social y política de la figura representativa en las instituciones de educación superior públicas. La investigación expone cómo estos grupos han sido un puente para canalizar las aspiraciones y demandas de la comunidad afro-estudiantil hacia las políticas de la universidad, generando así transformaciones que logren garantizar el goce efectivo del derecho a la educación para las juventudes afrocolombianas. Además, se examina el rol que tienen los y las representantes estudiantiles en promocionar la defensa de derechos humanos de las comunidades étnicas, en un contexto caracterizado por la exclusión, la marginalidad y el racismo estructural. Adicionalmente, se hace un espacio para resaltar la importancia de la movilización estudiantil afrocolombiana para combatir las desigualdades históricas en el acceso a la educación superior, haciendo especial énfasis en la necesidad de políticas internas en pro de la diversidad y el fortalecimiento de la participación en los espacios universitarios colectivos para la transformación social.