Eventos adversos en procedimientos endodónticos : revisión de casos en una clínica de posgrado en Colombia para los años 2022-2023 (2024)
La ocurrencia de eventos adversos en el área de endodoncia a nivel local puede considerarse como un fenómeno complejo y difícil de estudiar, principalmente debido a que la baja producción de datos y estadísticas impide conocer su dimensión real y su comportamiento a lo largo del tiempo, donde, la presencia de factores como las omisiones de registro, se destaca como una de las mayores limitaciones para estudiar el fenómeno, por su relación frente a la seguridad del paciente. En consecuencia, se explora la ocurrencia de eventos adversos durante los años 2022 y 2023 en una clínica de posgrado en endodoncia ubicada en Cali, Colombia, para realizar una descripción de las características que presentan, apoyándose en las categorías construidas por los autores de referencia revisados. Para esto, se desarrolla un estudio de tipo observacional descriptivo de corte transversal, tomando como fuente de información los datos de las historias clínicas de los procedimientos endodónticos, cuyos hallazgos fueron recolectados en un formulario electrónico y analizados estadísticamente en el software SPSS versión 24, con el fin de determinar la presencia y frecuencia de variables como la omisión de registros, los niveles de gravedad, la naturaleza prevenible o no prevenible de los eventos, y la adherencia a los protocolos de norma ante su aparición. El estudio fue realizado de manera ética, restringiendo el acceso a los datos personales de los pacientes, y siguiendo los lineamientos actuales que regulan las investigaciones clínicas. Se revisaron 420 historias clínicas completas de los años 2022 y 2023 del posgrado de endodoncia, encontrando 14 eventos adversos no reportados, y 22 reportados, que suman 8,6% del total de la muestra, donde en el 6.1% de los casos no se sigue el protocolo según la norma, y solo el 18.2% lo implementan de manera completa. Predominan los eventos con daños permanentes pero leves a los pacientes (nivel de gravedad G1) (47,2%), y los no prevenibles (54,3%), y la separación de instrumentos es el tipo de evento más frecuente (11 casos / 30%). La prevalencia significativa de la omisión de registros (no reporte) dentro de los eventos no prevenibles que se observa en los resultados, sugieren que puede existir una relación causal, e indicar que la naturaleza no prevenible puede ser un factor decisivo en la notificación.