Caracterización antropométrica y motora de las jugadoras del Club Atlas CP. en edades de 13-16 años de la ciudad de Santiago de Cali. (2019)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar las características antropométricas y motoras de las integrantes del club deportivo Atlas de la ciudad de Cali, pertenecientes a la categoría infantil y pre juvenil de fútbol femenino, se valoraron 26 jugadoras de fútbol femenino, las cuales 14 deportistas pertenecen a la categoría infantil y las 12 deportistas restantes pertenecen a la categoría pre- juvenil. A las jugadoras se les evaluó el componente antropométrico mediante las variables de: talla, peso, índice de masa corporal, porcentaje de grasa y porcentaje de músculo. En cuanto a su condición física, se establecieron características como velocidad mediante pruebas de 20 y 30 metros, la potencia de miembros inferiores a través del salto vertical y la potencia aeróbica con el empleo del test de leger. Con respecto a los resultados obtenidos existen diferencias en la categoría infantil y la pre- juvenil en algunas variables antropométricas como la talla y el peso, siendo los infantiles más altos que los pre- juveniles. En la variable porcentaje de grasa se encontró que es mayor en la categoría infantil, mientras que el porcentaje de músculo es mayor en las jugadoras pre-juveniles. Finalmente la estatura, el peso y la masa grasa son distintas por posición, dada la funcionalidad específica dentro del campo de juego.