Adulto mayor y participación. (2014)
A través de la historia, la vejez ha estado marcada por algunas transformaciones socioculturales que la han afectado en su componente psíquico, social y biológico, repercutiendo así en la funcionalidad física, social, económica y emocional de las personas que atraviesan este ciclo vital, por ello los grupos de adulto mayor se configuran como un espacio de encuentro, donde los adultos socializan con sus pares. En la parte emocional y psíquica, en algún momento de la vida se pueden presentar cuadros depresivos a razón de diversos motivos, la muerte de un ser querido, la pérdida del empleo, los cambios físicos y hormonales de esta etapa, siendo estos momentos causantes de un empeoramiento en la calidad de vida; viéndose a través de la investigación que los espacios que se generan para el adulto mayor, son de vital importancia para sobrellevar estos momentos, siendo dicho espacio significativo a la hora de salir adelante para continuar con su vida. En este sentido la siguiente investigación centra sus reflexiones en La percepción que tienen los adultos mayores frente a la participación en el grupo "Esperanza, Vida y Alegría" de la ciudad de Tuluá, donde la temática se encuentra conformada por unas consideraciones metodológicas, siendo el punto de partida las motivaciones, significaciones y formas de participar en dicho escenario, de acuerdo a las experiencias de los autores, lo cual nos permite plantear los parámetros generales para el desarrollo de la investigación; realizando un acercamiento inicial con el fenómeno estudiado que permite dar cuenta de las características esenciales del trabajo de investigación.