Propuesta de estrategias para la gestión de los riesgos financieros que permitan mejorar la supervivencia empresarial de las microempresas de Guadalajara de Buga (2025)
La investigación aborda la gestión de riesgos financieros en las microempresas de Guadalajara de Buga, destacando su importancia en un contexto donde solo el 29% de estas unidades económicas sobreviven después de cinco años. Se identificaron múltiples factores que afectan su estabilidad, entre los que destacan la falta de acceso a créditos, alta morosidad, dependencia de clientes específicos y gestión contable deficiente. Además, factores externos como la competencia informal y el contrabando incrementan la vulnerabilidad de estas empresas. El estudio propuso estrategias destinadas a fortalecer la estabilidad financiera de las microempresas. Entre ellas se incluyen la implementación de sistemas contables digitales, capacitación en principios financieros básicos, formalización de créditos, diversificación de fuentes de financiamiento y la mejora en la gestión de cobranzas mediante el uso de herramientas tecnológicas. Asimismo, se subrayó la necesidad de un plan de acción que incluya la asignación de responsabilidades, indicadores de éxito y un sistema de monitoreo continuo que permita evaluar el impacto de estas medidas. La metodología fue de enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), incluyendo encuestas a microempresarios y revisión de literatura especializada para sustentar las propuestas. Como conclusión principal, se determinó que la educación financiera, la formalización de procesos y la adopción de herramientas digitales son esenciales para reducir la exposición a riesgos y garantizar la sostenibilidad de las microempresas.