Propuesta de diseño de un centro de distribución para la distribuidora Mercapava S.A. (2012)
Este trabajo titulado ¿Propuesta de diseño de un centro de distribución para la distribuidora Mercapava s.a.¿ trata acerca del proceso de diseño de un centro de distribución para los productos manejados dentro de la distribuidora. Dentro este texto se podrá identificar claramente la metodología realizada para el diseño y distribución interna del centro de distribución y las restricciones encontradas durante el proceso. La metodología utilizada para el desarrollo del trabajo de grado consistió en la realización de un diagnostico inicial de la situación actual de la bodega utilizada, una vez seleccionado el proceso a atacar, se procede con el diseño del centro de distribución, en el cual seguimos el siguiente proceso: calcular las necesidades de almacenamiento determinando el nivel de Stock para cada referencia y nivel de rotación, luego se realizó un diseño de Lay- out del almacén haciéndonos la pregunta base ¿Qué tipo de estanterías utilizar (convencional o compacta) y como distribuirlas?, después se determinó la dimensión de los pasillos, basándonos en la normatividad colombiana (resolución 2400 de 1979) y en las fichas técnicas de los elementos de manipulación (montacargas y patines), posteriormente se evaluaron 2 alternativas para el diseño interno de la bodega, una longitudinal y otra transversal. Una vez obtenida esta información se evaluaron los costos de la infraestructura y los elementos de manipulación, encontrando así las principales conclusiones acerca de este trabajo