Validez científica del test de dibujo de figura humana (DFH) (2023)
A pesar de las críticas que se hacen sobre su validez, los test proyectivos siguen siendo uno de los instrumentos más utilizados en la práctica clínica, dentro de los cuales se destaca el test de Dibujo de la Figura Humana (DFH). El presente estudio tiene por propósito analizar la validez y confiabilidad científica de los test de DFH en algunas de sus más comunes versiones. Estudios varios en el estado actual de la literatura han puesto en evidencia la falta de validez de diversos formatos del test de DFH. La evidencia es también desfavorable en cuanto a la validez incremental en la aplicación de otros instrumentos no proyectivos. La relativamente fácil y rápida administración, los bajos costos de aplicación y la cosmovisión paradigmática de formación psicoanalítica son algunas de las razones posibles por las que los test de DFH siguen siendo aplicados en el entorno clínico, pese a los hallazgos que desacreditan su uso.