De la técnica a la tecnología, práctica de una terapeuta ocupacional : Bogotá-Cali 1970 - 2022 (2024)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo construir la memoria histórica de la práctica de la Terapia Ocupacional en la Tecnología de Asistencia a través de una profesional líder en el tema. Se identifica en el estado del arte, la ausencia de investigaciones cualitativas de tipo narrativo, que aborde las experiencias de profesionales en el área, por tanto, la pregunta problema surge de la necesidad de indagar en los conocimientos y experiencias acumuladas a lo largo de la vida de la docente, con el propósito de reconocer las implicaciones de su labor en el ámbito de la Tecnología de Asistencia y en la formación de terapeutas ocupacionales. La metodología empleada se centra en el curso de vida de Patricia Murillo, utilizando una entrevista en profundidad que abarca diferentes períodos de su vida profesional. Esta investigación permite identificar los cambios significativos, tanto en la transición de técnicas a tecnología como en la evolución de su carrera. El resultado obtenido es la narración detallada del curso de vida de Patricia Murillo, que se complementa con bibliografía proporcionada por ella y momentos relevantes en la historia de Colombia, que también influyeron de manera indirecta en su vida profesional. Este trabajo contribuye a la comprensión de la evolución de la Terapia Ocupacional en el contexto de la Tecnología de Asistencia y destaca la influencia y contribuciones específicas de Patricia Murillo a esta disciplina. Los hallazgos principales reflejan la progresión de la Terapia Ocupacional hacia un ámbito más tecnológico, concluyendo con la coexistencia presente entre la técnica y la Tecnología de Asistencia en la Terapia Ocupacional, a través de la historia de vida de Patricia Murillo.