Presencia religiosa africana y católica, empoderamiento de la mujer en la novela "Del amor y otros demonios" de Gabriel García Márquez (2017)
Me propongo exponer algunos temas de gran importancia dentro de la literatura, utilizando como fuente original la mencionada obra del genial escritor colombiano, con la cual he desarrollado un trabajo de investigación en el que pretendo rastrear las evidencias históricas, inmersas en la ficción, de este fenómeno presentando los eventos importantes que respaldan la existencia de ciertos elementos de la presencia religiosa, africana y católica, y del empoderamiento de la mujer en dicha novela, los cuales muestran la realidad cultural emergente del encuentro de dos mundos cualitativamente distintos: África y Occidente. Dichos mundos se cuestionan de manera recíproca sus valores y actitudes, provocando así un choque que origina un desconocimiento y rechazo del -Otro¿. Gabriel García Márquez permite ver en su obra la presencia de una realidad cultural colombiana formada por tres etnias diferentes: la europea, la indígena y la africana. Sin embargo, el autor destaca de manera particular la importancia de la cultura africana y su transculturación, introduciendo el agudo proceso de desarrollo que ha experimentado el pueblo colombiano, sin olvidar la llegada al continente de los afrodescendientes a través de la trata de esclavos. América es un continente híbrido, caracterizado por manifestaciones transculturales.....