Grafismos sobre el dolor : toma y retoma del palacio de justicia (Bogotá, Colombia) en la caricatura política durante noviembre de 1985 (2024)
La presente investigación analiza las formas en que se representó la toma y retoma del Palacio de Justicia en la caricatura política de los periódicos El Espectador, El Tiempo, a nivel nacional; El País y El Pueblo, a nivel local (Cali), publicados en el mes de noviembre de 1985, así como los discursos e imaginarios en que estas se inscriben. Para lograr lo anterior, se ha acudido a las premisas planteadas por el historiador del arte Erwin Panofsky (1892-1968) y el historiador chileno, Miguel Rojas Mix (1934-2022) sobre el análisis de las obras de arte y la imagen en su dimensión formal, simbólica y de interpretación contextual. También se presenta un recorrido sobre la historia de la caricatura en Occidente como género desde el que se aborda la temática, así como de los hechos relacionados con el que es considerado como uno de los episodios más dolorosos del conflicto armado en la historia reciente de Colombia, denominado como el “Holocausto del Palacio de Justicia”.