Los curas de parroquia de Valladolid de Michoacán ante la guerra de independencia, 1810-1821. (2021)
La historiografía oficial ha afirmado que gran parte del clero parroquial de la entonces Nueva España apoyó la causa insurgente, pero estudios más recientes de carácter revisionista han señalado que no fue así y que el bajo clero mantuvo posturas más diversas durante ese proceso y no se limitó a guardar total lealtad a uno de los dos bandos en pugna (insurgentes y realistas). La presente investigación analiza los posicionamientos que asumieron los curas de parroquia de la intendencia de Valladolid de Michoacán durante ese proceso que inició en 1810 y culminó en 1821. Para realizar el citado análisis, se recurre a casos concretos de párrocos que se vieron inmersos en ese proceso histórico. Se puede adelantar que las posturas de los párrocos fueron variadas, desde las que congeniaron con la posición oficial que asumió la Iglesia, hasta las que tomaron los partidarios de la insurgencia, pero sin olvidar a quienes se mantuvieron al margen del conflicto al huir de sus parroquias o a los que adoptaron una posición ambigua al apoyar a ambos bandos, debido a las exigencias particulares de sus contextos.