Registro de implantes dentales en las clínicas de posgrado de periodoncia y creación de un instrumento de recolección de datos. (2020)
Introducción. El uso de implantes dentales es una opción de tratamiento muy utilizada actualmente por odontólogos y pacientes para el reemplazo de dientes perdidos. En las clínicas de la Escuela es muy importante realizar un adecuado registro y seguimiento de los implantes colocados para determinar el éxito, supervivencia o complicaciones que presenten. Objetivo. Determinar la frecuencia de tratamiento con implantes dentales y otros factores asociados que asistieron al posgrado de periodoncia y rehabilitación oral durante el periodo de 2018 a 2019 y la creación de un instrumento tipo cuestionario para recolección de datos, seguimiento y mantenimiento. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional retrospectivo. La muestra fue tomada del registro de implantes del posgrado de periodoncia durante el periodo de 2018 a 2019. Se buscó la información registrada en las historias clínicas que incluía cantidad e implantes colocados, características sociodemográficas y factores asociados al implante como casa comercial y diámetro entre otras. Se realizó un análisis de tipo descriptivo. Se creó un instrumento de recolección de datos a partir de la evidencia actualizada para identificar los principales factores que se deben registrar para un correcto seguimiento y control de los implantes dentales. Resultados. En el estudio se obtuvo una muestra de 37 historias clínicas con un total de 94 implantes colocados, de las cuales el 78,37% pertenecen al sexo femenino, el promedio de edad fue 59,89 años y el rango de edad con mayor frecuencia fue entre 51 a 59 años. El 12.76% (n=12) corresponde a implantes unitarios. En relación con las características de los implantes la longitud más registrada fue de 10 mm con un 36,6% (n=34) , el diámetro más usado fue de 3.75mm con un 18,5% (n=17), la casa comercial más utilizada fue MISS 38% (n=14). También se observó que en la mayoría de los implantes colocados se realizó una regeneración ósea durante la cirugía de colocación de los implantes. Conclusiones. En el periodo de 2018 - 2019 se observó el registro de 97 implantes en 37 pacientes, se observó un subregistro en la información registrada relacionada con implantes y deficiencias en la falta de registro de seguimiento y mantenimiento después de terminado el tratamiento con implantes dentales