Caracterización de los servicios de cuidados a largo plazo para adultos mayores en condiciones de dependencia (2023)
En la presente investigación se realizó una caracterización de los servicios de cuidados a largo plazo para adultos mayores en condiciones de dependencia, el cual sirvió de referente para proponer un modelo de negocio de estos servicios para Colombia. El estudio de tipo descriptivo que se realizó inicio con la caracterización internacional de los servicios de cuidados a largo plazo para adultos mayores en condiciones de dependencia, donde se determinó que en Latinoamérica estos servicios aún faltan por desarrollarse (Oddone, 2018), debido a la falta de reglamentación y de recursos. Posteriormente en la caracterización realiza en Colombia se pudo establecer que solo hasta el año 2020 existe una Ley que aprueba la reglamentación de estos servicios, en el cual no se ha avanzado al respecto. Por ello, al finalizar el análisis se hizo una propuesta de modelo de negocio sobre estos servicios, donde se efectuó un resumen de la forma como estos podrían operar en Colombia. Se concluye que el acelerado crecimiento del envejecimiento en Colombia y la carencia de cuidados informales que se está presentando actualmente, va a impulsar las necesidades de los adultos mayores en condiciones de dependencia a demandar servicios geriátricos que suministren una atención integral de calidad.