Diversidad, composición y funcionalidad fúngica de dos manglares que defieren en los usos del suelo (2020)
El manglar es un ecosistema intermareal ubicado en las costas tropicales y subtropicales, y tiene una gran importancia a nivel mundial debido a los servicios ecosistémicos que ofrece. El papel que desempeña en el ciclo del carbono es considerado la función más importante, proceso en el que los hongos cumplen un papel fundamental al realizar procesos de degradación de compuestos lignocelulósicos. A pesar de su importancia, en los últimos años se han presentado niveles alarmantes de destrucción de este ecosistema, siendo las perturbaciones antropogénicas las principales causantes de esta pérdida. Con el propósito de conocer la diversidad, composición y función de las comunidades fúngicas de dos manglares del pacifico colombiano que difieren en el uso del suelo, se realizó un análisis bioinformático de datos resultantes de la secuenciación de la región ITS2 del ADN ribosómico, provenientes de seis muestras de sedimento superficial de los manglares de Islalba y Punta Soldado. Los resultados mostraron que en ambos manglares el phylum más abundante fue Ascomycota seguido de Basidiomycota. El análisis funcional mostró que los hongos están llevando a cabo la degradación de compuestos lignocelulósicos en ambos manglares, corroborando su importante rol ecológico en la degradación de estos. En las categorías tróficas los saprótrofos fueron el gremio con mayor abundancia, lo que sugiere un papel relevante de los hongos en el ciclo de la materia orgánica, adicionalmente, se encontró la presencia de patótrofos únicamente en Islalba, lo que podría indicar la influencia de actividades antrópicas.