Modelación de la curva de peso de tres años, de neonatos con bajo peso al nacer en el Hospital Universitario Del Valle (HUV), en Santiago De Cali, Colombia, Sur América. (2021)
La proporción de neonatos con bajo peso al nacer en Colombia ha pasado de 7.2% en 1998 a 9.4% en 2019, con un crecimiento continuo el cual presentó una leve disminución en el período 2012 a 2016, volviendo a incrementar en el año 2017. Por departamentos, en el año 2019, el departamento del Valle del Cauca reportó una proporción de 7.0% de neonatos con bajo peso al nacer y de esta proporción, el 64.1% pertenecen a la ciudad de Santiago de Cali (capital del departamento del Valle del Cauca), siendo el Hospital Universitario del Valle (HUV) Evaristo García el principal centro de atención hospitalario público de nivel III del Departamento del Valle del Cauca y el que reporta el mayor número de neonatos con bajo peso al nacer, con una proporción de 75 % de los niños nacidos en este centro hospitalario. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es modelar la curva de crecimiento de tres años de neonatos con bajo peso al nacer en el Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia, Sur América.