Análisis comparativo de la cuenta de inventarios entre las normas internacionales de contabilidad emitidas por la Fundación IFRS y los principios de contabilidad generalmente aceptados en Colombia. (2012)
Los estándares internacionales de contabilidad y su aplicación paulatina y progresiva en el contexto contable internacional es un hecho de extrema relevancia e importancia que debe ser analizado para que las interpretaciones, cambios y nuevas aplicaciones sean entendidas a la luz de las teorías, pero así mismo del impacto contable, financiero y tributario que tendrá en las organizaciones a nivel nacional. La información brindada por la contabilidad es necesaria para todas las partes interesadas y de allí que se deba preguntar sobre la verdadera incidencia de la aplicación de las NIC en Colombia. La información contable a nivel internacional con la aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad tiene por objeto influir positivamente en la credibilidad y confianza de los usuarios, dar uniformidad a los criterios y normas aplicados en una misma transacción, facilitar la comparación de las organizaciones, disminuir la brecha que surge por la divergencia y multiplicidad de normas generalmente aceptadas en función de cada país. Ante este discurso se debe comprender el origen de las NIC, para ello se entregará una conceptualización de términos y hechos que enmarcan su historia y los intereses creados para su desarrollo. La dinámica histórica reciente de las NIC permite conocer el preámbulo de su aplicación en Colombia. La aplicación de las NIC afecta directamente el ejercicio de la profesión contable dado el cambio en procedimientos y formas de presentación de la información; un tema álgido además, por la tendencia a los cambios en el aseguramiento de la información contable, que en ultima, es un asunto poco socializado pero que está inherente al primero. En Colombia inicia la discusión del tema de adoptar y/o adaptar (dos conceptos distintos) las normas internacionales de contabilidad, como consecuencia del auge del comercio internacional generado en nuestra historia reciente con impacto en la dinámica macroeconómica, sumado a la tendencia globalizada de los mercados que penetra a todos los países a través de organismos supranacionales. Los empresarios de importantes compañías observaron que sus productos tenían acogida en otros países y que su consumo comenzaba a ser masivo, por lo tanto, tenían que implementar otro sistema que fuera más rentable tanto estratégica como financieramente y además minimizar el trámite de importar y exportar, evitando una serie de costos de preparación de información contable de conformidad con las diferentes normativas. Este contexto comercial orientó el conocimiento, los recursos, la maquinaria y la materia prima para el país hacia el cual era necesario exportar, y elaborar allí el producto para la venta; aparece entonces lo que se ha denominado inversión extranjera en la economía interna de los países, que terminó por convertirse en una figura empresarial muy común hoy en día, conocida como las Empresas de compañías multinacionales. A lo anterior se suman dos elementos más recientes que han determinado la consolidación de la contabilidad internacional, los cuales son la globalización económica y el comercio electrónico.