Estimación de la productividad primaria neta aérea (PPNA) para pastos de forraje usando técnicas de sensoramiento remoto en zona rural de Jamundí, Valle del Cauca (2024)
La ganadería colombiana, tradicionalmente basada en prácticas empíricas, enfrenta hoy un desafío clave: optimizar la productividad de los pastos sin comprometer la sostenibilidad ambiental. En este contexto, la implementación de tecnologías de teledetección y agricultura de precisión surge como una alternativa prometedora. Este estudio, realizado en una parcela de Brachiaria humidicola en Jamundí, Valle del Cauca, evaluó la capacidad de carga mediante la estimación de la Productividad Primaria Neta Aérea (PPNA) utilizando un dron multiespectral DJI Phantom 4 Multiespectral. Los resultados indicaron que el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada Verde (GNDVI) presentó la mejor correlación con la Radiación Fotosintéticamente Activa Absorbida (RFAA) -variable indispensable para el cálculo de la PPNA-, debido a su sensibilidad a la clorofila y a la estructura de la vegetación. Además, se observó que variables climáticas como la precipitación y la radiación solar influyen significativamente en la PPNA, lo que subraya la importancia de considerar estas variables en la gestión de los pastos. Finalmente, la PPNA total calculada permitió identificar un notable incremento en el área con mayor productividad entre ambas tomas. Pasando de 0,19 ha en la toma 1 a 0,51 ha en la toma 2, se observa un aumento del 63% en el área donde se concentra la mayor producción, lo que refleja un impacto positivo de las condiciones ambientales y de manejo en el rendimiento del pastizal.