Regulación emocional : un estudio de caso en el trastorno mixto del desarrollo del aprendizaje escolar (2015)
En el presente documento se mostrará un análisis realizado con profundidad a un estudio de caso desde la perspectiva de la neuropsicología, iniciando con una descripción conceptual del problema y para finalizar con el análisis de datos y las conclusiones a las que se llega de acuerdo con los hallazgos. El Trastorno Mixto del Desarrollo del Aprendizaje Escolar es una de las dificultades del desarrollo infantil, que afecta no sólo la posibilidad de inserción y sostenimiento escolar de los niños que lo padecen, sino también a los familiares, quienes invierten recursos económicos y emocionales con el objetivo de encontrar una mejoría a las dificultades de escritura, lectura y cálculo matemático. Así mismo, es importante conocer cómo es la capacidad de regular, modular y manipular las emociones de aquel que padece este trastorno, ya que no se ha concedido mucha relevancia en la evaluación neuropsicológica a este aspecto, pues no se conoce hasta el momento de un instrumento que evalúe la capacidad de regular las emociones.