Representaciones sociales de adultos emergentes colombianos sobre maternidad y paternidad (2022)
La presente investigación tuvo como propósito conocer las representaciones sociales de hombres y mujeres entre los 18 y 25 años. Se realizó un estudio cualitativo empleando la técnica de asociación de palabras con 20 sujetos (12 hombres y 8 mujeres), en la que se determinó su respectivo índice de polaridad y neutralidad. Además, se profundizó en el campo representacional mediante el desarrollo de una entrevista abierta. Así mismo, se llevó a cabo un análisis temático. Los resultados indican que la maternidad tiene una tendencia a la connotación positiva y baja neutralidad. Por su parte, la representación sobre la paternidad presentó una tendencia a connotación positiva pero menor que en maternidad y una baja neutralidad. En ambos casos se encontró relación con componentes tanto familiares como emocionales. Por otra parte, en la entrevista se encontró que la maternidad y la paternidad son vistos como roles complementarios, es decir, que ambos se ejercen de manera conjunta; que además al desempeñar estos roles se identifica una movilización de recursos a nivel psicosocial, económico, entre otros. Asimismo, se identifica la representación de desempeñar el papel de madre/padre como el proyecto de vida y que se debe llevar a cabo en compañía, preferentemente con un compañero sentimental. También se percibe que asumir dicha responsabilidad implica cambios y demandas que son propias de las representaciones sobre el rol, por lo que se evidencia la presencia de expectativas sobre los requisitos para ser madre o padre.