Trayectoria del fútbol femenino en Colombia (2015)
La práctica del fútbol femenino ha ganado a través del tiempo una mayor acogida en la sociedad, a pesar que tradicionalmente se ha visto como un juego apto para los hombres debido a que por ser un deporte de contacto, que requiere de unas excelentes cualidades físicas los hombres cuentan con un mejor rendimiento y desempeño marcando algunas diferencias frente al de las mujeres, quienes a causa de los cambios fisiológicos afectarían el rendimiento deportivo. En el presente trabajo de tipo monográfico, se recopilo bibliografía de diferentes estudios sobre la práctica del fútbol femenino en Colombia enfocándose en parte de su historia, su trayectoria a nivel mundial y local y parte de la fisiología de la mujer para la práctica del futbol. Se resalta que la difusión de este deporte a través de los diferentes medios de comunicación es aún muy insuficiente, dando mayor importancia a torneos, campeonatos y mundiales de fútbol masculino. El propósito fundamental de esta recopilación bibliográfica es ampliar la información en Colombia sobre futbol femenino ya que en el momento de búsqueda son muy pocos los libros y escritos que contengan información de este deporte en la modalidad femenina siendo este uno de los más importantes y más datados y mencionados en la categoría masculina. A partir de esta recopilación bibliográfica se logró evidenciar que las mujeres pueden llegar a igualar el rendimiento deportivo de los hombres, sin dejar de perder sus cualidades femeninas al superar los diferentes cambios fisiológicos, tales como los presentados durante el ciclo menstrual.