Del azadón al tractor : agricultura y vida cotidiana de los campesinos de la vereda Catalán, Prado (Tolima), 1940-1970 (2015)
Este Trabajo de Grado, nace de mi interés particular de saber y conocer lo más acertadamente posible la labor y la importancia del campesino tolimense como sujeto inserto dentro las dinámicas agrícolas de su región y la Nación. El acercamiento a las fuentes orales de la vereda por medio del aprendizaje de las técnicas y métodos de la Historia Oral, en primera medida fue uno de los principales motivos que llevó a interesarme por esta particular temática, posteriormente el encuentro con la Historia Local acentúo mi deseo por seguir con la investigación e ir incorporando rasgos que no había tenido en cuenta, ya que esta disciplina tiene la capacidad de aportar en sí misma conocimientos relevantes de una realidad que se expresa en diversos niveles, teniendo en cuenta al mismo tiempo que para abordar un estudio local, debemos conocer primero qué aconteció a nivel general. Como vemos mi investigación pretende centrarse en el ¿terruño¿1, en quien lo habita, en los invisibilizados, en los silenciados, en los ignorados, en los despreciados, que en últimas son quienes sostienen a mano limpia gran parte del sistema agrario y económico del país