Sonomemorias : autorretratos sonoros de excombatientes de las FARC. (2020)
Radio arte es toda obra que, creada por y para la radio, tiene como intención expandir las posibilidades creativas y estéticas de ese medio electrónico, a partir de los elementos que fundamentan su lenguaje: voz, palabra, música, ruidos, efectos sonoros y silencio. Elementos que, al conformar un lenguaje, poseen una gramática inherente, con la facultad de construir mensajes estéticos; esto es, mensajes que buscan conmover al radioescucha. (Camacho, 2007) El presente trabajo es un documento que da cuenta del desarrollo metodológico del proceso de intervención-producción de 16 piezas sonoras narrativas elaboradas de manera colaborativa y participativa con cuatro excombatientes de las FARC-EP en proceso de reincorporación dando origen a la serie radiofónica experimental Sonomemorias. Estos hombres y mujeres aportaron sus historias de vida, como una apuesta a la construcción de memoria histórica del conflicto armado interno en Colombia, en el marco de la implementación del Acuerdo Final de paz firmado entre el gobierno de Juan Manuel Santos y esta guerrilla. Este ejercicio hace una apuesta por recuperar los relatos y las diversas voces de esos otros actores del conflicto armado, un ejercicio diseñado desde el abordaje de los personajes, el diseño de talleres de expresión sonora, la generación de confianza, el proceso de sensibilización sonora y la forma cómo los participantes proponen la estructura sonora y narrativa. Con todos estos elementos, finalmente se logra desarrollar una serie radiofónica experimental donde se resalta el tránsito por el territorio nacional, los sucesos personales, la relación con sus pertenencias más valiosas, en fin, sus historias de vida, de muerte, de guerra y de paz, que luego de la firma del Acuerdo buscan espacios para ser escuchadas. El producto final y la investigación planteada en esta propuesta pretenden reflexionar acerca de la necesidad de darle la voz a quienes históricamente se les ha negado la palabra; es ver en la radiofonía y en la expresión sonora, la posibilidad de construir algunas de las piezas faltantes del rompecabezas de la memoria histórica del país y avanzar en la consolidación de nación.