Des-armando a los superhéroes (2015)
Los superhéroes, nacieron de las historietas o cómics, pero en los últimos años han incursionado exitosamente en otros formatos como el cine. Existe una gran cantidad de estos personajes, la mayoría de ellos envestidos de la espectacularidad de sus superpoderes y de su belleza estereotipada, los cuales generalmente se acomodan a la época y contexto cultural donde se produjeron. La mayoría, incluido los más relacionados con temáticas sociales, han hecho uso de la violencia para conseguir sus cometidos, todo en aras de representar, irónicamente, valores como la libertad. Por lo tanto, se dispuso a crear un superhéroe que correspondiera más al contexto caleño y que especialmente reflexionara respecto al uso responsable de la violencia. Para ello se hizo una investigación documental enfocada en un contexto sociocultural para encontrar rasgos distintivos entre la diversidad cultural local y unos superpoderes que no necesariamente tuvieran poder coercitivo, sino más bien, que sirvieran como herramientas para indagar sobre las causas y consecuencias de la violencia y comunicar algunos valores éticos. Consecutivamente se bocetaron los personajes, se escribió la historia, se planteó su narrativa gráfica y finalmente se evaluó su empatía con un público joven.