Síntesis y caracterización de ácido poli L-láctico de bajo peso molecular para aplicaciones biomédicas (2012)
En este trabajo de grado se sintetizó ácido poli L-láctico (PLLA) de bajo peso molecular mediante polimerización por policondensación directa del ácido láctico sin utilizar catalizador ni solvente alguno. Para analizar el efecto del tiempo, la temperatura y la presión de síntesis se siguió un diseño de experimentos factorial (23), con el peso molecular como variable de respuesta. Este se calculó por viscosimetría capilar. La caracterización térmica, estructural y química se realizó mediante espectroscopía infrarroja (FTIR), calorimetría diferencial de barrido (DSC) y análisis termogravimetrico (TGA). También se le determinó parcialmente la biocompatibilidad al polímero obtenido mediante ensayos en fluido corporal simulado (SBF (Simulated Body Fluid) con el fin de evaluar su posible aplicación como biomaterial.