Eliminación de compuestos farmacéuticos presentes en el agua residual doméstica mediante un tratamiento primario avanzado (2020)
(Spa) Se evaluó la presencia de compuestos farmacéuticos de los grupos terapéuticos antiepilépticos, agentes hipolipemiantes, analgésicos antiinflamatorios y tranquilizantes en tres jornadas de muestreo, además se estimó la eficiencia de eliminación mediante un tratamiento primario avanzado (TPA) con procesos de coagulación, floculación y sedimentación en la planta de tratamiento de agua residual de la ciudad de Cali (Colombia). De los compuestos medidos, 10 estuvieron por encima del límite de detección de la técnica analítica usada: carbamazepina, 10,11-Dihidro-10,11-dihidroxicarbamazepina, gabapentina, ácido fenofíbrico, gemfibrozilo, diclofenaco, ibuprofeno, ketoprofeno, naproxeno y paracetamol, en concentraciones que oscilaron entre 0.15 y 10 µgL-1 en el afluente. Después del tratamiento, la mayoría de compuestos tuvieron eficiencias de eliminación inferiores al 30%, siendo el paracetamol y naproxeno los que obtuvieron los mejores porcentajes de 98.1 y 57.1%, respectivamente. Estas eficiencias de eliminación se relacionaron no solo al proceso de coagulación floculación, el cual es favorable para compuestos lipofílicos, sino también a la biodegradación por la acción de las bacterias presentes en la matriz de agua residual.