Diseño y aplicación de un programa de entrenamiento basado en el modelo ATR para la mejora del VO ₂ Max y agilidad en Ultimate mixto en Selección Valle 2023 (2025)
Este estudio abordó la carencia de metodologías específicas de entrenamiento para Ultimate Frisbee en Colombia, implementando un modelo basado en el ATR de 18 semanas en la Selección Vallecaucana Mixta de Ultimate Frisbee (n=18; 10 hombres, 8 mujeres; edad 26.4±4.1 años) para mejorar VO₂máx y agilidad ante el Torneo Nacional Interligas 2023. Los resultados mostraron mejoras significativas en el grupo femenino: VO₂máx (+7.8%, *p*=0.002) y T-20m (+5.2%, *p*=0.002), superando al masculino (VO₂máx +3.4%, *p*=0.051; T-20m +2.3%, *p*=0.044), reduciendo la brecha de rendimiento intergénero del 15% al 7%. Sin embargo, el test Pro-agility no presentó cambios relevantes (*p*>0.05), sugiriendo limitaciones en el diseño para esta variable. Los hallazgos respaldan la eficacia del modelo ATR para capacidades aeróbicas, pero evidencian la necesidad de: 1) ajustar periodos de acumulación y realización, 2) incorporar tecnología (GPS, celdas fotométricas) para mediciones precisas, y 3) integrar acompañamiento psicológico durante toda la preparación. Este trabajo establece un precedente para futuras investigaciones en deportes emergentes.