Educación inicial : Percepciones de padres, madres y/o cuidadores. Una exploración en el Centro de Desarrollo Infantil un Mundo Mágico y de Color de Zarzal, Valle del Cauca (2024)
La participación de los padres en la educación inicial es un aspecto fundamental en el desarrollo integral de los niños y niñas, en la media en que permite consolidar una educación de calidad. En este sentido, analizar las representaciones sociales de cuatro padres y madres de familia sobre su rol en la educación inicial de sus hijos/as vinculados al Centro de Desarrollo Infantil un Mundo Mágico y de Color durante el año 2022; a partir de una metodología cualitativa de carácter descriptivo, que incluyó la entrevista semi-estructurada como técnica recolección de la información; permitió comprender que la corresponsabilidad es un ejercicio y un trabajo colaborativo desarrollado desde el hogar y el CDI; que las familias participan en reuniones institucionales a nivel informativo y consultivo; concibiendo la educación inicial como aspecto fundado desde la enseñanza ejercida en el hogar y la educación transmitida en el CDI, que en su articulación propician el desarrollo integral infantil en lo cultural, social y personal y el desarrollo de habilidades sociales parentales; concluyendo finalmente que las representaciones asociadas al rol parental en el ejercicio de la educación inicial, priorizan el uso de normas como método de enseñanza y la prevalencia del afecto, como ejes fundamentales para lograr un acompañamiento efectivo.