Modelo de un sistema de gestión ambiental basado en la Norma ISO 14001 para la empresa SkriBio S.A.S B.I.C del Municipio de Cartago – Valle del Cauca (2025)
El presente documento tiene como objetivo diseñar un modelo de gestión ambiental (SGA) conforme a los lineamientos de la Norma ISO 14001, adaptado a las necesidades específicas de la empresa SkriBio S.A.S B.I.C., ubicada en Cartago, Valle del Cauca, SkriBio es una microempresa manufacturera dedicada a la producción de lápices, colores y papel ecológicos a partir de materiales reciclados, lo que la posiciona como un referente de negocio verde y se caracteriza por su enfoque sostenible e inclusivo como Sociedad de Beneficio e Interés Colectivo (BIC). El estudio parte del análisis del contexto ambiental global y nacional, señalando la necesidad urgente de que las empresas adopten prácticas sostenibles y cumplan con la legislación ambiental vigente, a través de un enfoque cualitativo y descriptivo, se llevaron a cabo entrevistas, análisis PESTEL, DOFA y revisión bibliográfica, con el fin de evaluar tanto el entorno externo como interno de la empresa. Entre los hallazgos más relevantes se identificaron diversas barreras que enfrenta la organización para la implementación del SGA, tales como: desconocimiento de la norma ISO 14001, falta de estandarización y capacitación, procesos ineficientes, y tecnología. El modelo diseñado busca no solo contribuir al cumplimiento normativo y la certificación bajo la norma ISO 14001, sino también fortalecer la imagen corporativa, incrementar la competitividad de la empresa y promover la inclusión social, convirtiéndose en una herramienta valiosa tanto para SkriBio como para otras empresas interesadas en implementar un sistema de gestión ambiental efectivo y sostenible, en consonancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y las políticas nacionales de crecimiento verde.