Y nosotros ganamos el punk : génesis del punk en Cali (2024)
Esta investigación se enmarca como una bitácora base para la construcción y montaje del documental Y Nosotros Ganamos el Punk: Génesis del Punk en Cali. Repasa brevemente temas como la llegada del Rock and Roll al país y a Cali, el Protopunk mundial, el Punk en Colombia y -por supuesto- los orígenes del Punk en Cali. De igual modo, se indagan los antecedentes de este género musical en las principales ciudades del país a través de diversas fuentes. Así mismo, se expone cómo y por qué fueron elegidos los personajes que se entrevistaron en el film. Estos expresan, mediante relatos en redes sociales y testimonios, cómo se vivieron los primeros años de este movimiento musical dentro y fuera de la ciudad. El presente escrito debe entenderse como un material complementario para comprender el proceso y el contexto que hubo en la realización del documental antes mencionado. Este a su vez, busca llenar un vacío académico y cultural que aporte a la memoria musical de la escena Punk en Cali y Colombia.