Análisis de los factores que afectan la repetitividad de la prueba de respuesta en frecuencia estando el transformador en servicio. (2012)
El transformador es uno de los elementos más importantes en el sistema de potencia, lo cual exige garantizar su continuo funcionamiento y durabilidad. El transformador se encuentra sometido a eventos externos, como las sobretensiones por descargas atmosféricas, suicheos tipo maniobra o entrada y salida de cargas, por ello es menester tener un monitoreo continuo y un diagnóstico adecuado con el fin de evitar salidas inoportunas o fallas inesperadas, logrando un costo menor de mantenimiento posible y maximización del uso del equipo. El análisis de la respuesta en frecuencia es una técnica de reciente uso por las compañías eléctricas para el monitoreo de los transformadores; sin embargo, se requiere que el transformador se desconecte y aisle del sistema, lo que constituye una desventaja a la hora de su implementación. La aplicación de la prueba con el transformador energizado (FRA on-line) se podría realizar más frecuentemente, puesto que está conectado al sistema, lo cual permitiría conocer la evolución de la condición del transformador en tiempo real y detectar problemas futuros, evitando fallos intempestivos. Es importante que la medida FRA on-line presente una repetitividad adecuada, para que cualquier cambio producido en la respuesta se pueda asumir inequívocamente a una falla y no a un efecto externo que modifique la medida. En este trabajo de grado se presenta una descripción de las bases de la técnica FRA y se analizan teórica y experimentalmente los factores que afectan la repetitividad del método IFRA on-line.