Criterios de selección de sistemas constructivos para la reconstrucción de viviendas post-desastres (2018)
La reconstrucción de infraestructura es clave para la mitigación y la preparación para reducir los impactos del próximo desastre. La calidad de las viviendas y la infraestructura provista durante la fase de reconstrucción post-desastre, influirán en la vulnerabilidad y en la respuesta ante una futura amenaza. La selección de sistemas constructivos para la solución de viviendas en la etapa de reconstrucción post-desastre responde a criterios insuficientes en relación a las condiciones del contexto local específico. El objeto del presente trabajo es identificar los criterios de selección de sistemas constructivos de vivienda para el proceso de reconstrucción post-desastre. La metodología empleada se basa en una extensa revisión de la literatura para identificar los criterios. Después de esta revisión, los criterios identificados se validan a través de consulta a expertos y se finaliza con la creación de un modelo de ecuaciones estructurales que permite asignar valoración a los criterios de selección y establecer un nivel de importancia de ellos. Este es un trabajo novedoso, presenta actualidad y pertinencia, que resulta en la identificación de los criterios que deben ser tenidos en cuenta para seleccionar un sistema constructivo que consulte criterios pertinentes para la construcción de soluciones de vivienda después de un desastre.