Inclusión de las mujeres en la política Latinoamericana : análisis de las presidencias femeninas en el siglo XXI (2018)
La investigación se ha dividido en un acápite sobre la historia política de las mujeres en América Latina, dos capítulos y una conclusión. El acápite, que va desde la época ancestral hasta la actualidad, pretende exponer el cambio de las mujeres como sujetos políticos a través del tiempo, y contextualizar los esfuerzos internacionales en las últimas décadas por la equidad de género; de manera consecutiva, se encuentra el capítulo primero, centrado en las cuotas de género aplicadas a lo largo de América Latina, su función como mecanismos de igualdad política y un resumen de su producción documental; el segundo capítulo, se encarga de caracterizar los casos de las mujeres que han sido presidentas en la región en lo que va del siglo XXI, y también, aquellas que llegaron al poder a finales del siglo XX; por último, en la conclusión, se analiza el momento histórico en el que se encuentran las mujeres actualmente, se examina la influencia de las cuotas de género para el incremento de la participación política, y se disemina sí tal inclusión ha sido acompañada de una mayor representación.