Revisión de los modelos de generadores de energía eólica en estudios de continuidad del servicio y calidad de tensión (2012)
Este trabajo se ha enfocado en la revisión de los modelos de generadores de energía eólica en estudios de continuidad del servicio y calidad de tensión, donde se tratará los temas más importantes relacionados directamente con el proceso de conversión de energía del viento en energía eléctrica y algunos fenómenos que de alguna forma harán protagonismo de manera negativa en la eficiencia de la transformación de este recurso. Inicialmente se describe de una manera detallada la teoría relacionada con la forma de onda de tensión ideal que se espera entregar a la red, el concepto de continuidad en el servicio y los fenómenos que afectan a atrayendo consigo una serie de problemas en el campo de la distribución de energía eléctrica y a sus usuarios. En el capítulo dos se trata de manera resumida el origen de los vientos, y los parámetros importantes que llevan a este recurso a una expresión matemática relacionada con su equivalencia en lo que trata de su energía de arrastre, la cual será participe del proceso de conversión de energía extraída del viento y transformada en energía eólica. El capítulo tres, se enfocará en el funcionamiento básico de los modelos de generadores eólicos más importantes aplicados o utilizados en la generación de energía eléctrica a partir del viento y una serie de clasificaciones básicas de los componentes de un aerogenerador que son relevantes en la operación eficiente de esta tecnología. Finalmente, esta sección se tratará de un estudio de los modelos de aerogeneradores para estudios de calidad de potencia y continuidad del servicio con miras a conocer y analizar su estimación, mitigación o control de los fenómenos que afectan la calidad de potencia y continuidad del servicio.