Análisis comparativo de la gestión del deporte y la recreación entre los periodos 2012 – 2015 y 2016 - 2019 en Santiago de Cali y proyección de una visión hacia el 2030 en cumplimiento de las políticas públicas del sector (2022)
El presente proyecto fue desarrollado con la intención de realizar una comparación de la gestión del deporte y la recreación entre dos periodos 2012 – 2015 y 2016 – 2019 en la Ciudad de Santiago de Cali. Inicialmente se realizó una descripción poblacional de la ciudad y su relación con el deporte, la recreación y la actividad física. Se abordó la identificación y verificación de la existencia de políticas públicas en el tema deportivo. Mismas que se constituyen en garantes de líneas de inversión social previa identificación de problemáticas comunes en la sociedad. Cabe destacar que Santiago de Cali, es reconocida por ACES Europa como “Capital Americana del Deporte 2019” y es la ciudad con el mayor número de equipamientos deportivos y recreativos públicos en Colombia, lo que la ha posicionado a nivel nacional e internacional como referente deportivo, gracias a los procesos formativos desarrollados y logros en certámenes de alto impacto. Por último, se llegó a la conclusión de que la inversión social en materia deportiva en el periodo 2016 – 2019 fue sobresaliente con respecto a la gestión anterior ya que se buscó satisfacer las necesidades de los ciudadanos para una mayor integración del deporte en cada una de las áreas de su vida, como también fortalecer las instituciones deportivas y la intervención del gobierno en el desarrollo de la infraestructura de su ciudad.