Del litoral recóndito a la Palmira afrodiaspórica : aproximación histórica : presencia de las personas negras en el barrio Colombia municipio de Palmira (2018)
Este documento se aventura a indagar acerca de la presencia de las personas negras en el Municipio de Palmira en la segunda mitad del Siglo XX, -esa misma Palmira que en la actualidad (60 años después) figura en el ranking de las ciudades más peligrosas del mundo7-. Pero, más que indagar la presencia de las personas negras, pretendemos evidenciar sus cotidianidades en un municipio que para la época se contrastaba con realidades sociales y políticas que hasta nuestros días aun nos aquejan. En ese sentido, las personas negras fueron uno de los grupos humanos que padecieron el desplazamiento de su territorio para salir en busca de un mejor futuro