Incidencia del impuesto predial en la conformación del presupuesto de inversión municipal Guadalajara de Buga en el periodo 2016-2019 (2021)
Considerado como una de las principales fuentes de ingresos municipales, el impuesto predial constituye la segunda fuente de ingresos tributarios locales después del impuesto de industria y comercio; convirtiéndose en una importante fuente de financiación que genera un impacto significativo sobre diversos agentes económicos. Con la presente investigación se pretende determinar la incidencia del impuesto predial en la conformación del presupuesto de inversión municipal de Guadalajara de Buga en el periodo 2016-2019. Los ejes fundamentales para desarrollar la pregunta central fueron: describir la estructura del presupuesto de inversión municipal y sus fuentes de financiación; determinar el índice de desempeño fiscal del presupuesto de impuesto predial e identificar la destinación del recaudo del impuesto predial para el periodo 2016-2019 en Guadalajara de Buga.Teniendo en cuenta lo anterior, se utiliza el tipo de estudio descriptivo, con el cual se busca describir la estructura del presupuesto municipal en el periodo objeto de estudio, fuentes de financiación y la destinación de los recursos.