El problema de la legitimidad política en El Príncipe de Maquiavelo (2024)
El problema de la legitimidad política en El Príncipe de Maquiavelo explora un aspecto fundamental del pensamiento político del autor florentino: cómo se legitima el poder en un contexto de corrupción e inestabilidad. Este trabajo se propone entender la concepción de legitimidad política que Maquiavelo presenta en su obra más famosa, centrándose en tres objetivos clave: determinar si es posible hablar de legitimidad en El Príncipe, identificar las acciones que contribuyen a la legitimación del poder, y, examinar los límites y alcances de esta idea en el pensamiento de Maquiavelo. Para lograrlo, se utiliza la metodología de la doble significación, desarrollada por Rafael Silva, que permite analizar la obra tanto en su contexto histórico como desde su relevancia contemporánea. Esta investigación no solo ofrece una nueva interpretación de un texto clásico de la teoría política, sino que también invita a reflexionar sobre los problemas actuales de la legitimación del poder, evidenciando la vigencia de las ideas de Maquiavelo en el análisis de la política contemporánea.