Diseño del sistema de información contable para Taller Industrial Super. (2011)
Desde el pasado es posible reconocer que la contabilidad se ocupa de registrar, clasificar y resumir las operaciones mercantiles de un negocio con el fin de interpretar sus resultados; por consiguiente, los gerentes o inversionistas a través de la contabilidad podrán orientarse sobre el curso que siguen sus negocios mediante datos contables y estadísticos. Estos datos permiten conocer la estabilidad y solvencia de la compañía, la corriente de cobros y pagos, las tendencias de las ventas, costos y gastos generales, entre otros. De manera que se pueda conocer la capacidad financiera de la empresa. Suministrando información tanto a usuarios internos como externos; sin embargo, su primordial objetivo es suministrar información razonada, con base en registros técnicos, de las operaciones realizadas por un ente privado o público. La contabilidad es de gran importancia porque todas las empresas tienen la necesidad de llevar un control de sus negociaciones mercantiles y financieras. Así obtendrá mayor productividad y aprovechamiento de su patrimonio. Por otra parte, los servicios aportados por la contabilidad son mprescindibles para obtener información de carácter legal. La información financiera y operacional de los entes económicos, debe cumplir con exigencias cada día mayores. Las crecientes necesidades de información para planificar, financiar y controlar el desarrollo nacional, requeridas por un sin número de entidades del Estado; las necesidades de información de trabajadores e inversionistas; el desarrollo de sofisticados procedimientos administrativo ¿ contables para controlar los enormes volúmenes y complejas operaciones de las empresas, que han hecho imprescindible la herramienta de la computación y las complicaciones que involucra utilizar la moneda como patrón de medida, en países afectados por inflación, plantean un verdadero desafío a los contadores actualmente. Conociendo la importancia que tiene esta profesión (Contaduría Pública), se hace muy necesario que se realicen procesos contables desde las microempresas, hasta las grandes empresas para que todas lleven un orden y la información financiera sea más confiable y veraz; es por esta razón que dentro de este trabajo se plantea la aplicación de un Diseño de Sistema de Información contable para la Micro-empresa del Sector Industrial ¿TALLER INDUSTRIAL SUPER¿, el cual se llevará paso a paso, con base en los conceptos adquiridos durante la carrera profesional y en libros que sirven de gran apoyo intelectual para soportar los conceptos y procesos empleados durante este trabajo.