Los perros de la basura : incidencia de los residuos sólidos domiciliarios dispuestos en la vía pública para ser recolectados, en la población canina callejera (2014)
La ciudad de Santiago de Cali cuenta con una población de más de 2 millones de habitantes distribuidos en una extensión de territorio de 56.026 hectáreas de las cuales 12.089 son urbanas, lo que indica una densidad bruta1de 168,7 habitantes por hectárea (H/h), la ciudad se encuentra dividida en 22 comunas, de estas las comunas 13, 14 y 15 de estratos 1 y 2, presentan los niveles de densidad más altos. Entre las problemáticas de estas comunas se encuentra la inadecuada disposición de los residuos sólidos por parte de los pobladores, debido a la falta de vigilancia de los organismos competentes y a que el sistema usado para la recolección de los residuos sólidos en la ciudad no cuenta con sitios destinados para su disposición, la falta de lugares para la ubicación previa a la recolección de las bolsas con residuos es notoria principalmente en las zonas de nivel socioeconómico más bajo, donde en su mayoría constan de residuos de comida, dicho factor causa dificultades en cuanto a la movilidad, además de problemas de contaminación ambiental y enfermedades en la población, estos factores sumados a la falta de educación y control para la tenencia responsable de mascotas, contribuyen en la proliferación de los perros callejeros los cuales encuentran sustento e incentivo en estos residuos para vagar en la vía pública, generando dificultades para la población como accidentes de tránsito, obstrucción en la movilidad peatonal y vehicular, ataques a personas y otros animales que pueden conducir a enfermedades zoonoticas como la rabia, entre otros.