Costeo TDABC aplicado a la orquesta del Instituto Popular de Cultura (2016)
En esta monografía se pretende entregar una serie de datos que brinde al Instituto información acerca del costo de una presentación cultural de la Orquesta, de esta manera El instituto Popular de Cultura (IPC) podrá tomar decisiones ante la situación planteada, bien sea incluyendo las necesidades de recursos que tiene la orquesta dentro de su Plan Operativo Anual de Inversión (POAI) o generando alguna alternativa de auto sostenibilidad financiera. Para alcanzar el objetivo de este trabajo se hará uso del método de costeo TDABC (Time Driven Activity Based Costing), ya que éste brinda unas herramientas en cuanto a practicidad y detalle, eficientes para el cálculo total del costo. Este método permite desglosar un proceso en actividades y luego mediante un inductor (tiempo) se asignan los recursos a las mismas, de esta forma al sumar los costos de las diferentes actividades se determinará el costo total del proceso. En la aplicación del método TDABC se reconocen las erogaciones o consumo de recursos presentes en un proceso, posteriormente se realiza una asignación de dichos recursos a cada una de las actividades del proceso, finalmente se establece un valor monetario correspondiente al costo total. Aplicando esta metodología a la orquesta del IPC es posible determinar una tarifa la cual permitiría a la orquesta ser autosostenible, generando de esta manera una fuente de recursos para el Instituto Popular de Cultura.